当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建思政 >> 正文

湖北文理学院外国语学院大学生党员义工活动方案

发表时间:2016-09-20      作者:     浏览次数:

义工活动是大学生课外教育的一个重要方面,也是大学生自我能力培养的一个重要方式。此项义工的目的是使我们外国语学院的党员、预备党员及入党积极分子在义工实践过程中,加深对国情、民情的了解,同时给予大家一个接触社会,感恩社会的平台。通过在义工体验中的换位思考、相互合作,及对自己人生观、价值观的正确树立,将自己锻炼成为社会服务的优秀人才。

作为新一代在党的旗帜下成长的热血青年,需要继承和发扬一种社会责任感,使大学生党员在义工活动中受教育、长才干、作贡献,促进大家成长为社会主义事业的可靠接班人,成为党和人们需要的合格人才。

一、活动主题:党团在我心,爱心志愿行

二、活动目的:  参与协管,和谐襄阳

城管即城市管理执法监察大队,其职责主要是负责城市环境卫生、街容街貌、园林绿化工作的组织实施,负责损坏市容违章行为的劝导,协助执法部门拆除违章各类建筑,负责对社区城市管理工作的检查、督导和服务,完成上级部门交办的其他任务。在近几年来,关于城管暴力执法的负面新闻层出不穷,为调查这种现象是否普遍,还原城管的真正形象,并锻炼大学生吃苦耐劳的精神,外国语学院决定组织大学生体验城管生活以此作为大学生的一项义工活动,进而使他们了解社会,为社会建设出力。

三、活动时间:

从2014年4月起,每周一次,作为外国语学院党员的特色义工活动一直持续下去。

四、活动地点:

襄城区城管局管辖区域

五、参与人员:

湖北文理学院外国语学院全体大学生党员、预备党员、入党积极分子。

六、活动对象:

待定(安排时有变动)

七、活动安排:

(一)、前期准备:

这项义工活动以“体验城管生活”为主题,义工活动负责人事先与城管大队联系好,请城管大队根据实际情况为我们分配实践任务。再根据活动需要联系学生义工,并将义工参与者分为几个小组来执行,由各组组员选出组长。

活动口号:参与协管,和谐襄阳

(二)、义工活动内容:

1、义工活动前期准备:

(1)义工负责人提前联系相关城管部门,获得相关城管部门的支持,并商量开展活动的具体事宜。

(2)各组员自己上网查询与城管工作职责及日常任务的相关资料,对城管生活有初步的了解。

(3)做好参与人员的信息登记。并将参与人员按照实际情况分组,如有条件,每组配备一名通讯部人员。

2、义工活动中期安排:

(1)xx日xx时全部组员到达预先指定地点。各组长清点小组人数,活动负责人强调参与活动的组织纪律。

(2)由城管部门相关人员介绍本次活动的相关内容及相关注意事项,并作一个简短的活动前培训。

(3)每小组跟随一名城管部门人员开始城管生活体验。

(4)义工结束后,组长再次清点人数,并在小组间做一个简短的经历分享。并为往后的体验生活做好准备。

3、义工活动后期工作:

(1)各组做好活动总结,上交给活动负责人。

(2)摄像人员向活动负责人上传相关影像资料。

八、可行性分析:

此项义工比较简单,不需要准备太多的物品。此项义工不仅可以锻炼大学生的实践能力,还能体会到城管背后的艰辛与不易,提高安全法制意识。

九、注意事项:

(一)、各组员必须体现团体精神,不可迟到,早退,缺席,严格按照事先安排做事。

(二)、在义工活动过程中注意自身安全。

(三)、注意使用文明用语,避免与人发生争执。

(四)、所有参与人员须跟随专业城管人员,听从城管人员指挥。

十、义工活动经费预算

交通费用