当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建思政 >> 正文

《为了和平》观后感之2

发表时间:2020-12-21      作者:黄治勇     浏览次数:

为了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,在省教育厅、校人事处和外院组织下我观看了《为了和平》大型系列电视纪录片。通过观看纪录片,使我深受教育,深深被志愿军战士所展现出来的抗美援朝精神所感动;通过观看纪录片,使我全面深入地加深了对抗美援朝战争的认识;通过观看纪录片,使我深深明白了为什么抗美援朝战争能取得胜利;通过观看纪录片,使我明白纪念抗美援朝战争的重要意义。下面就自己的观后感谈一点认识。

如何认识抗美援朝战争

通过观看纪录片,使我认识到“抗美”是因为美国侵占我国台湾,把战火烧到我国家门口。“援朝”是应朝鲜政府的请求,是“师出有名”的正义之战,是为了和平,维护中朝两国人民的根本利益、维护亚洲和世界和平之战!“抗美援朝,保家卫国”两句话八个字,紧密相连,不可分割。如果只看前一句话,抛弃或否定后一句话的作用,就认识不到这场战争的必要性、正当性;或者相反,如果否定前一句话的作用,就看不到这场战争的正义性!中国人民同朝鲜人民一道取得抗美援朝战争的胜利,不仅支援了朝鲜人民,抗击了美国侵略者,维护了国家主权,巩固了新生政权,保卫了国家安全!而且为维护亚洲和世界和平作出了重要贡献,对改变地区和世界战略格局都有重要意义和深远影响!

这场为和平和正义而战的战争,打出了新中国的国威和军威,体现了中国人民反抗侵略的决心和力量,体现了中国人民不畏强权、维护和平的决心和力量,展示了中华民族的浩然正气,得到了全国各阶层和各族广大人民群众的热烈拥护和支持,造就了中国前所未有的团结统一和社会稳定局面,赢得了国家长期进行经济建设和社会变革的和平环境,同时提高了中国的国际地位,赢得了世界人民的尊敬,加重了中国在处理亚洲和国际事务中的分量,符合中国人民的根本利益!

为什么抗美援朝战争能取得胜利?

新中国的“硬实力”即物质条件和技术水平与头号资本主义强国----美国差距极大,在敌我力量和装备相差如此悬殊的情况下,我们为什么能够以弱胜强,战胜世界上头号强国?这是很多人不明白的!通过观看纪录片,我看到了社会主义新中国先进的政治文化所激发出的凝聚力、创造力,在物质还极其匮乏的建国之初,新生的人民政权在刚刚摆脱抗日战争和民族解放战争的阴影的情况下就能够发动各界群众,维护人民群众当家做主的权利、积极支援抗美援朝战争,使得开展抗美援朝运动不是被动的行政命令,而成为广大人民群众的自发要求”,这成就感天动地!中国人民志愿军在抗美援朝战争中,为了和平所焕发的战斗精神是贫弱的新生的中华人民共和国能够战胜强敌,取得抗美援朝战争伟大胜利的重要原因!没有必胜的信念,就没有敢战的勇气;没有敢战的勇气,除了失败别无选择。“一切反动派都是纸老虎”的著名论断再次得到证实!

为什么要纪念抗美援朝战争

通过观看纪录片,我看到了广大志愿军将士和人民在这场严酷的战争中,谱写了气吞山河的英雄壮歌,经受住了生命极限的考验,创造出了人类战争史上的无数奇迹,创造了伟大的抗美援朝精神所积累的宝贵精神财富。志愿军将士和人民在这场战争中所表现出的祖国和人民的利益高于一切、为捍卫民族尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,永载史册,也深深感染了我!

值此百年未有之大变局之新时代,继承和发扬伟大的抗美援朝精神具有深远的历史意义与现实意义。通过观看纪录片,我明白了:通过这场艰苦卓绝的战争,她最大限度地维护、巩固了新生的人民政权的安全和国家安全;使最广大的人民群众广泛认同了党和政府的领导,最终适应了新社会的发展要求”;提高了新中国的国际地位,为我国的经济、国防等各项建设事业创造了相对和平安定的国际环境;开启和促进了军队科学化、现代化、正规化建设的历史进程;极大地提高了民族自尊心和民族自信心。所造就的爱国主义、国际主义、革命英雄主义精神等伟大的抗美援朝精神成为中华民族最宝贵的精神财富之一,仍然是也必然是我们今天应该高举的旗帜,这是抗美援朝战争的现实意义和当代价值所在。

“以史为鉴可以知兴替”。习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 60 周年座谈会上讲话指出:“我们纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 60 周年,不是为了延续对抗,而是要以发展的思维、长远的眼光来审视历史、观察现实、思考未来,更好地汲取历史经验,从中获得现实和长远的教益”。历史仍在延续,英雄终将被铭记。学习抗美援朝战争的宝贵精神,传承红色基因,引导青年学子健康成长我们任重道远!

外国语学院大学英语教学部  黄治勇

2020年12月21日