当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建思政 >> 正文

【学习二十大】外国语学院开展“学先进学榜样做先锋”活动

发表时间:2022-11-04      作者:     浏览次数:

(外院教工通讯员  呙小云)为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,弘扬伟大建党精神,充分发挥先进典型和榜样的示范引领作用,进一步激励学院青年学生和教职工学习身边的榜样,汲取奋进的力量,勤奋工作、学在外院、积极进取,争做“三向”(向学向上向善)好青年,争做“四有”好老师,助推学院高质量发展。近日,外国语学院在全院师生中启动了“学习身边的先进榜样,做新时代新征程先锋”主题活动。

近年来,外国语学院涌现出一批在全校有地位、在全省有分量、在全国有影响的先进模范人物,有荣获学校“师德先进个人”的陈玫伊、赵荣老师,有青年教师教学竞赛省级校级一等奖获得者黄雯老师,“优秀班主任”金小梅老师等;有校友代表、荣获“中国大学生自强之星”“全国向上向善好青年”“全国道德模范提名奖”的孙玉晴,湖北省“向上向善好青年”黄怡雯,湖北省“十佳师德标兵”刘方华,湖北省“五四青年”获得者王思雨,登上央视接受专访的“格桑花”援藏支教队员张兰,情系祖国边陲、盛开在新疆山村的湖文“雪莲花”刘丽,扎根基层、服务基础教育的湖北省特级教师、“襄派教育家”崔德丽等。

学院制定方案,印发通知,编印先进榜样人物事迹材料,制作展板,通过支部主题党日、教职工大会、学生主题班会、座谈会、演讲比赛、学习心得体会展等形式,在全院师生中兴起学习先进典型榜样活动热潮,号召教师学习先进典型榜样的精神品质,忠诚于党的教育事业,爱岗敬业、用心教书、用情育人、用力工作,立足岗位做贡献;号召青年学生向孙玉晴等优秀校友学习,传承“淡泊明志 宁静致远”校训和“隆中精神”,躬耕苦学、励志奋斗,敬老爱亲、向上向善,志存高远、报效祖国,做新时代好青年。

学院坚持把学先进学榜样与学习宣传贯彻党的二十大精神紧密结合,与深入贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神紧密结合,与落实省市党代会精神紧密结合,与落实学校第二次党代会部署和“十四五”规划目标紧密结合,于下基层实践活动和“我为师生办实事”紧密结合,在全院兴起学先进学榜样做先锋的热潮,形成比学赶帮超的氛围。学院领导干部带头宣讲二十大精神,带头讲先进榜样的故事,通过学院网站、微信公众号等校内外媒体,开展宣传报道,讲出先进好故事,传播榜样正能量,展现外院新气象。把学习宣传贯彻党的二十大精神和学先进学榜样的效果体现在实际行动和工作成效上,用身边的人和事,激励全院教职工坚守为党育人、为国育才初心使命,履行教书育人职责,争做新时代“四有”好老师,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,为共同缔造美好外院环境与幸福生活,为“圆梦创大 逐梦博点”,努力建设交通特色鲜明、全国知名的应用型综合性高水平大学而团结奋斗!

审稿人:张婷婷