当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

剑桥大学Nicholas Chrimes博士作客“隆中讲坛”

发表时间:2016-11-26      作者:     浏览次数:

(外国语学院 通讯员 高娜 武思琪指导:肖家燕)11月23日上午剑桥大学Nicholas Chrimes博士应邀作客“隆中讲坛”。作为世界闻名的作家、剑桥大学菲茨威廉博物馆原任馆长、国际大学创新联合会高级顾问、东方文化研究中心高级顾问,《华闻周刊》专栏作家的剑桥大学英语文化讲师,以及《泽中宝岛:剑桥800年历史》等书的作者,Nicholas Chrimes博士为大家作了“剑桥大学与欧洲传统”的学术讲座。此次讲座由外国语学院院长肖家燕博士主持,外国语学院师生以及其他学院部分师生济济一堂,聆听了学术报告。

首先,肖家燕教授对Nicholas Chrimes博士的到来表示热烈欢迎和诚挚的感谢,并简要介绍了Chrimes先生取得的最新学术成果,特别是向听众介绍了近年来Chrimes先生在中英文化交流方面所做的突出贡献,表达了由衷的敬意。接下来,Nicholas Chrimes博士以剑桥的建筑风格为切入点,旁征博引地说明了欧洲宗教文化在剑桥大学发展进程中的重要影响,以及欧洲各高校之间因为宗教原因而产生的关联。Nicholas Chrimes博士作为英国文化专家,以独特的视角考察了欧洲教育的起源以及现代大学的建设原由和现实意义。通过牛津大学、剑桥大学的校徽(忠于王权)和意大利博洛尼亚大学(忠于教皇)等学校校徽的比较,以及意大利高校和英国高校数量的差别,说明现代高等教育关于人才培养理念的历史演变。同时,他举例说明了剑桥大学在人才培养方面的教育理念,即自由理念、科技理念、人文理念等。特别介绍了剑桥大学把运动竞技、艺术人文教育作为贵族精英教育的重要内容,培养学生的团队精神。他的讲解清晰生动,博得听众一阵阵掌声。

在问答环节,同学们踊跃提问,Chrimes博士详细解答,以其自身独特的语言风格和英国绅士的幽默博得了在场师生的喝彩。

此次讲座进一步拓展了师生的学术视野,让师生学习了剑桥大学具有鲜明时代特征的人才培养理念,了解了作为世界领先地位的英国“牛剑”名校如何服务社会,推动科技文明和人类文明共同发展。这些理念对于我校当下“创建一流大学”的工作有着重要的启示作用和现实意义。强调了大学应该重视学生的人文教育,实现传统教育和现代教育的有机结合,并且在传统、特色、创新之间保持平衡。与会师生表示受益匪浅,获益良多。