外国语学院
学工动态
  • 湖北省襄阳市襄城区296号
  • 0710-3590196
  • 0710-3590707
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

疫情宅家 给自己添点儿“艺”——宅家“悄悄”成为更好的自己

发表时间:2020-03-15      作者:唐梦婷     浏览次数:

这是疫情在家的第三十二天。

笼罩着疫情阴霾之下的城市,还是 一如既往的平静。一场席卷全国的疫情,把所有人都关在了家里。拥有这样一个特别的假期,刚开始还有些不太习惯,花了很长时间,才接受了不能外出的这个事实。

春节那段时间,也就是疫情刚爆发那段时间,大家都丧丧的,每天不情不愿却又“心惊胆战”地在家待着,疫情前买的衣服没有派上用场,自己捯饬的精致模样也无人旁观。甚至一件衣服就可以穿几天,因为不用出门,也很难在朋友圈里也很难看到大家自拍的照片了。

日复一日地在家过着每天吃喝拉撒循环的“肥宅”生活......

直到学校按照正常的开学时间,开展了湖文专属的“停课不停学”的线上教学。宅家隔离的我们湖文学子也慢慢步入正轨,知道除了要充分利用这么一段时间去学习学业知识,也要借此大好时机,不论是学点“手艺”,还是练点“才艺”,总要给自己添点儿“艺”。

v 和家人一起增进点“厨艺”

在家隔离的这些日子以来估计是我们记事以来和家人们朝夕相处最长的时刻。

虽说往年的假期也在和家人们一起渡过但是除了除夕之夜一家人在一起说说笑笑,其他时刻都是各自开展自己的活动,各寻各的开心,很少能有家人待在一起去做某件事的机会...

一些平时很少下厨的同学,今年在家也破天荒地做起了美食家给亲戚们展示了那存封多年的“手艺”,包起了包子,大家吃得津津有味,笑容堆满了脸庞,自己心里也别有一番滋味。

风靡全网的自制蛋糕和面包,和着妈妈一起也未能免俗也跟起了这股风,开始准备材料、鸡蛋、低筋面粉、白糖,家里没有面粉跑了好几家超市把低筋面粉都买空了。和妈妈通力合作完成了蛋糕的制作,感觉仿佛有了一种久违了的幸福感,有人说这场隔离拯救了是好多感情的“急救丸”,或许这是这场隔离唯一的价值。

没想到一个个平时只会张口吃的吃货们,也纷纷晋级成了美食制作家。

朋友圈充斥着同学们的18般“武艺”,吃的、玩的、誓要把那些年没有吃够的玩够的利用这个特殊的时期补回来。其实有时想想这就是我们想要的小幸福,废寝忘食和柴米油盐的压力让我们忘记了幸福的本质。

今年,我们没有穿上新衣,却戴上了口罩;我们没有吃到“完美”的团圆饭,却练就了一身好“厨艺”;我们没有走亲访友,却更心系彼此;我们的年夜饭桌上可能并不团圆,但我们却更明白了“团圆”的意义。

没有了往年亲戚的问候,我们在家面对的再也不是成绩、学业、别人家的小孩之类的话语。而是多了一杯富有爱意和温度的白开水和与家人一起合作做美食的小快乐。

公务繁忙的母亲,也终于有时间闲下来教我们做做美食。

现今听闻疫情的控制正在往好的方向发展,正如我们的厨艺一般,也如和家人升温的感情那样都在慢慢变好。

v 给自己添点“才艺”

才艺不止是指艺术上所具备的才能,更指心理上的“才艺”也就是身心的成长。

咱们在家干不了具体的事情,但至少脑子闲下来了。能够有精力去考虑下学业规划、人生规划,分分阶段,尽可能细致周全,等疫情结束之后,就可以一步步去完成实现。

读读名著,静静心,顺便练字,也是对自我内在的提升。

只能在家进行隔离的我们,也要利用这么一段时间去运动来拥有好身体,这是自我成长的根本。私底下我是一个爱运动的人,尤其喜欢慢跑,我总是在想等这次疫情过去,我最起码要去参加一次全程马拉松(私只参加过短跑比赛),完成自己一个愿望。

然而疫情的原因,大家运动范围有限,同样我也没办法再跑步了。但这并不影响想运动的人,热爱运动的人会想各种办法去活动身体。

v “悄悄”成为更好的自己

在这个快节奏的时代,我们的生活就像上满了发条的时钟,一刻不停歇。未曾想,一场猝不及防的肺炎疫情将我们困在了家中,学校停课、公共交通暂时停运、企业暂时停工、公共场所暂时停业……然而,这其实也给了每个人在生活洪流里中“停一停”的时间。

我们要珍惜这次“暂停”,我们有了更多的时间去为自己添点“艺”。

人生如一次旅行。我们从背上行囊出发,一站一站地奔跑,一程一程地跋涉,这一路,我们被学业任务、生活压得无暇思考,无暇回顾,走着走着,甚至忘了当时启程的初心,早上忙着赶去早自习,上课忙着做笔记,下课忙着去自习室做作业,周而复始,废寝忘食。

何不趁机停下来,把自己放空,与自己的内心对话,去感知自己的所求,去明晰自己的方向,调帆整舵,为自己添“艺”的同时,也为自己添翼,然后准备再次更好地起航。

让我们为自己添点儿“艺”,疫情宅家,没有困住我们的脚步,却能让我们遇见更好的自己。

(作者系外国语学院 英语1912 唐梦婷)

   


© 2017 湖北文理学院| 技术支持:外国语学院

地址:湖北省襄阳市隆中路296号 | 电话:0710-3590707