外国语学院
学工动态
  • 湖北省襄阳市襄城区296号
  • 0710-3590196
  • 0710-3590707
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

中国精神——《中国机长》观后感

发表时间:2020-03-15      作者:范雨晴     浏览次数:

奇迹永远不会凭空出现;困境却会随时降临。重温影片《中国机长》,根据2018年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编:机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,英雄机组的正确处置,确保了机上全体人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。

困境来临时,需要卓越的能力创造奇迹。影片刚开始,捕捉了机长饰演者洗澡时憋气的画面,起初观者不以为然,而后才发现正是因为机长每天对自己严格要求,才会有了在万米高空玻璃破裂缺氧严重的情况下,他有能力操纵飞机;才有了奇迹出现的可能。当意外发生时,人们慌张甚至失去秩序,作为机组人员的乘务长镇定的坐到位置上说,“请大家相信我们,相信我们有信心、有能力带领大家安全落地。”不是每一个人都能做到镇定自若,正是因为乘务长的个人能力,她才有了镇定的底气。所以,作为学生我们需要趁时光努力学习,提高自我能力,才能有解决挫折的底气。

困境来临时,需要担当与责任才能创造奇迹。能够出现这般奇迹,作为机长,他只有一个念头:让乘客安全回家。所以当惊险就发生在他眼前时,他没有丝毫的胆怯。作为乘务长,她直面机舱里所有的乘客,她不仅没有慌张,而且在面对生死未知时、在自己身体机能下降时、她依然坚守责任起身上的责任去努力安抚乘客的情绪,去鼓励彼此信任。谈起这里,不禁想到对抗疫情在一线的医护工作者们,00后的她说“上了前线,我就不是个孩子了”、怀孕7个月的她说“我是医护人员,我的同事都在战斗,我又怎么能选择离开”......在合家团圆之际,毅然离开家人前往一线,与未知的战役斗争,他们所坚守的便是“责任”。

困境来临时,还需要团结才能创造奇迹。挡风玻璃的破碎是意外,没人能预料,但人心是始终温暖的。飞机剧烈颠簸,小孩子嚎啕大哭;乘客慌乱,没有抓住氧气罩,身体适应性逐渐下降。在那一刻,空乘迅速递上自己的面前的氧气罩;孩子的母亲不能两全,他立刻去充当姐姐的角色安抚孩子......不禁想起,网页的评论“中国人不可怕,可怕的是全中国人团结一心。”外国人不是害怕,只是震撼。这次疫情爆发的严重性无需多言,所有人都充当着自己的角色:湖北有难,全国支援;物资紧缺,海外侨胞日夜急凑;城市隔离,众人自隔;疫情当前,志愿者纷纷......所以奇迹不是凭空产生,险情当头,团体团结一心互相鼓励;疫情当头,中国人民团结一心贡献力量。

中国精神,本就是创造奇迹的精神。

(作者系 英语1912 范雨晴)

   


© 2017 湖北文理学院| 技术支持:外国语学院

地址:湖北省襄阳市隆中路296号 | 电话:0710-3590707