校园四月春意暖

发表时间:2022-04-04      作者:     浏览次数:

——外国语学院师生开展清明节疫情防控和文明共建活动

(外国语学院通讯员呙小云李小俞詹玉月宋之允)4月3日,清明节假期第一天,外国语学院党委书记陈丰杰一大早就赶到学校。尽管院里没有安排他值班,他仍然像往常一样,坚持到岗坐镇,现场督办协调节日值班期间工作各环节的落实。当天带班的外院领导王林副院长和值班人员李小俞、呙小云、詹玉月、宋之允等也提前到岗。

7VBYY[}B4H5B126Q22J%ZPI

(图片来源呙小云)

上午,院领导率值班人员一起,走访慰问外院致远服务队执勤站岗的志愿者队员。从南门到西一门,直到学校大门,沿路各大门、路口都有志愿者站岗执勤。每到一处,看到队员在烈日高温下坚守岗位,领导老师们为他们点赞,对他们表示慰问和感谢。陈丰杰说:“你们为学校的疫情防控和安全稳定做出了贡献,为建设文明和谐校园做了很有意义的事情。”并提醒队员们注意安全,做好防护。假期三天,外国语学院组织开展校园疫情防控文明执勤志愿服务活动,主要任务是协助保卫处工作人员,做好人员出入扫码验码、违纪翻墙出入校园人员劝阻、提醒行人佩戴口罩等,外院有80多名同学踊跃报名参加。活动得到保卫处和学工处的大力支持,他们指定专人与外院对接,为志愿者准备执勤物资,送水送爱心,对志愿者的表现大为称赞,称他们“是校园最美的风景最靓的仔”。

随后,院领导一行分组分别走访学生寝室,了解学生的思想、心理和行踪动态,关心学生在校学习、生活情况。同学们纷纷向老师表示,感谢外院大家庭的关心,放假期间领导老师们还来校看望我们,让他们感动,感到温暖。走访中老师们了解到,同学们都安心在校学习生活,有的到图书馆读书,有的在宿舍自学,有的参加校园各种活动,还有的在运动场锻炼,大家感到生活方便,很充实开心。

微信图片_20220404114554

(图片来源呙小云)

日语系党支部书记、班主任李小俞来到七楼走访她的学生,看到“李妈妈”来了,同学们都围过来和她聊天谈心。当来到702房间时,她看见地板上有水,就询问情况,原来是卫生间水管漏水。李小俞立即趴在地板上查看情况,发现是水管接口处有问题,必须更换新配件,便对同学们说“我去看看。”她急匆匆跑下楼,开着自己的车,连续跑了几个地方,都没有匹配的零件。最后她开车到市区,自费购买了配件。下午,当得知李老师又要返回寝室处理漏水问题时,同学们都说算了,别太辛苦了,还是等物业来维修吧。但是一想到同学们天天随时都要用水,李小俞就放心不下,觉得自己有责任为同学们解决这个困难。“必须搞定。”她立即开车返回学校,硬是把漏水问题暂时给处理好了。看着李老师满身是汗,衣服鞋子都被水淋湿了,同学们既心疼又感动。学生郑欣冉激动地说:“谢谢小俞老师!您真心关心我们,遇到您这么亲和又负责的老师,我们真的跟感动,感到您就像妈妈一样”。

3KY00SM4LG{6FM8GAO]~@PC

(图片来源李小俞)

外国语学院党委于3月30日召开疫情防控及安全稳定工作专题会议,认真学习传达学校疫情防控专题会议精神和校领导讲话要求,认真研究、精心谋划,把疫情防控与安全稳定工作、与假期学生在校学习活动生活、与关心关爱学生为学生办实事、与“清廉外院”创建等工作相结合,以实际行动推进我为师生办实事活动,落实巡视整改要求。学院以文件形式印发了《外国语学院疫情防控及安全稳定工作管理规定》,对清明节放假和近期工作作了周密布置。落实院领导驻校带班坐班值日制度,每班安排4名值班人员,党员干部和班主任参加。总的要求是“全员动员、全院行动、全面防控”,确保“兜底线、保稳定、不出事”工作目标。3月31日,学院教工各支部召开专题会议、学生各班级召开主题班会,开展疫情防控和安全稳定工作宣传教育,落细落实各环节工作,责任到人,严明纪律,实行师生员工每日打卡“零报告”和每日通报制度,做到人人参与、人人有责、人人做到。学工办结合学生兴趣和专业特点,提前设计了“用世界语言讲中国故事”、外语影视动漫配音比赛、美丽校园随手拍线上比赛、“清廉外院”警示教育手抄报展示等系列活动,丰富学生在校期间的业余文化娱乐生活,引导学生健康向上的生活习惯和情趣品位。

NJP8L3JETIGB[W]F978[APX

(图片来源呙小云)

(审稿人:张婷婷)