【学习二十大】外国语学院师生双语学习二十大报告

发表时间:2022-11-18      作者:     浏览次数:

(外院教工通讯员  马鹏飞)2022年11月17日晚,外国语学院日语系副教授张皓通过腾讯会议举行了一场别开生面的线上讲座,用日语宣讲学习党的二十大报告。讲座从党的二十大主题、党的二十大的重大意义、全面准确完整把握党的二十大报告精神、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、中国式现代化及其本质要求、贯彻落实党的二十大、做新时代好青年等6个方面,和师生一起学习了党的二十大报告精神。报告会吸引了师生踊跃参加,现场互动热烈,气氛活跃,激发了大家的浓厚兴趣,引起共鸣。

(截图 马鹏飞)

日语2212班陈雅绚同学说:“今天学到好几个新词汇,这是课本上没有的,这种讲座很好,既学到新知识,又受到思想教育,收益匪浅。”

“今天听了张老师的报告很受启发,新时代的大学生不仅要学好专业,更要关注时事政治,关心国家大事,把个人小目标融入国家和集体之中,努力做新时代好青年”日语2212班何欣阳同学感慨道。

近期,外国语学院党委认真落实《中共中央关于认真开展学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,召开专题会议,进行专门布置,在全院开展“学习宣传贯彻党的二十大精神,共同缔造美好外院和幸福生活”学习活动,要求在全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神上下功夫,把学习宣传贯彻党的二十大精神与党史学习教育常态化制度化相融合、与下基层实践活动和我为师生办实事相融合、与落实年度目标任务、推动学院高质量发展相融合,把政治理论学习与专业知识学习相融合,与课程思政相融合。根据安排,学院领导通过党委中心组带头学习党的二十大精神,党员干部利用主题党日活动先学,教职工利用周四政治理论学习积极学,学生利用主题班会跟学,在全院兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

学院统一制作了党的二十大报告中英文、中日文版本学习辅导材料,提供给各支部、班级和全体教师,各支部和班级纷纷利用支部主题党日和主题班会开展学习讨论,全院教师结合课程思政在课堂上讲,促进党的二十大精神进班级、进宿舍,进课堂、进教材、进头脑。学院注重学做结合,因势利导,在全院开展“学习宣传党的二十大,学习先进榜样,做新时代先锋”主题活动,制作外院教师和校友的先进榜样事迹材料汇编,在全院开展学习宣讲,激励师生做“三向”好青年、“四有”好老师。

学院领导和党员干部深入到所联系的班级、寝室、学生,带头讲解党的二十大精神,讲学院优秀教师和校友的故事。班主任纷纷主持召开主题班会,开展学习讨论交流活动。学院丰富学习形式,举办党课、讲座、主题摄影比赛等形式宣讲学习,组织座谈会、学习心得展比赛、用世界语言讲中国故事等活动,广泛开展学习活动。注重知行合一,力求学习实效,切实把学习宣传贯彻党的二十大精神贯穿于工作的各方面、全过程,切实把师生员工的思想和行动统一到党的二十大精神上来,团结力量,汇聚智慧,引导全院师生以昂扬奋进的精神状态,克难攻坚,埋头苦干,为共同缔造美好外院和幸福生活而团结奋斗!为学校“圆梦创大 逐梦博点”,建设全国知名、交通特色鲜明的高水平应用型综合性大学做出外院贡献!

审稿人:张婷婷