外国语学院
学院新闻
  • 湖北省襄阳市襄城区296号
  • 0710-3590196
  • 0710-3590707
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

抗疫时期的教与学

发表时间:2020-03-24      作者:     浏览次数:

外国语学院 通讯员 宋之允自从今年寒假期间新冠肺炎疫情爆发,全国各行各业的工作都受到了极大影响,教育行业也不例外。作为湖北省属高校之一,学校迅速出台应对措施,于1月31日紧急下发《关于做好疫情防控期间教学工作的通知》,提出了“停课不停学”的要求。我在大学英语教学中尝试了多平台依托、以钉钉为中心整合资源的方式,并且利用熟悉的线上教学平台为外国语学院大学英语教学部的日常教学工作提供服务。

大学英语教学需要涉及听、说、读、写的特性,决定了在教学中应用的平台多、功能杂,教师需要面对大量学生的反馈,如何做好人员和数据管理是线上教学的一个难题。和很多老师一样,我曾经把QQ作为交流和简单统计、资源发放的平台,但是QQ作为即时通讯软件,有很多教学功能实现起来比较困难。因此,在学院引入钉钉平台后,我对钉钉面向高校的一些教学功能做了初步的研究,发现它相对QQ、微信等聊天软件便于统计管理,相对一些教学网站服务器更加稳定,因此非常适合作为数据和资源整合的平台。

钉钉的研发团队也在不断推出适合线上教学的新功能,能够更加方便远程教学和管理的同时,对软件的使用门槛也在不断提高。对电脑操作不太熟悉的老师下载钉钉后常常一头雾水,为了方便老师们使用,我从正式开学前两周起,一方面为老师们进行答疑,一方面根据老师们高频提出的问题编写了钉钉使用系列指南,一步步、手把手地指导老师使用常用功能,为开学后的正常教学做好充分准备。

(指导外院老师制作的钉钉使用指南

在教学准备工作中,我从以下几方面组织了自己班级的日常教学,并积极协助外院同事们简化教学形式,提高教学效率。

利用“日志”功能 监督学生单词记忆进度。对于语言学习来说,背单词是每一名学生的必经之路,必须日积月累、长期坚持。线上教学中,如何保证学生的背单词进度没有因为疫情中断,并且可以实时统计记忆情况呢?钉钉的“日志”功能可以解决这一问题,教师只需要设置好日志形式、确定单词背诵周期,就可以方便地收集学生每天的背单词情况。我向学生推荐了百词斩、开心词场等背单词app,并给学生设定了每天记忆单词的最低个数(15个),学生可以选择自己喜欢的app,按照四六级过级情况,选背四级或六级单词,完成当天任务后截屏提交。

利用“圈子”功能 布置作业、发布通知。“圈子”是钉钉推出时间不长的功能,对于高校教学来说,最方便的是下属的“作业”功能。对大学英语教师来说,布置翻译和写作类作业的必需的。钉钉的“作业”功能可以让学生方便地上传图片、文档或文字,自动统计提交情况,教师可以点赞、转发、评论,也可以选择优秀作业进行展示,对于英语主观题目来说是一个较为理想的提交途径。

为学生布置每周作业

学生提交窗口

线上答疑交流。学生对教材的主要学习可以在超星学习通和Unipus上进行,但以上平台的答疑就没有那么方便了。学习通平台也提供了直播功能,但由于使用人数和服务器原因,不建议教师进行直播。钉钉的技术支持保证了比较稳定的直播环境,因此必要的答疑和讲解环节我会选用钉钉直播或文字、语音直播的方式进行。同时,响应学校的号召,尽量缩短直播时间、减少直播次数,在和学生沟通后确定每周直播一次、时长半小时左右,对本周的作业和学生提出的问题进行集中讲解。钉钉直播支持联播和回放功能,因此教师可以同时给多个班级直播答疑,个别网络不稳定的同学也可以通过收看回放,及时掌握教学内容。

直播回放界面

语音直播答疑

组织线上学科竞赛。由于疫情影响,许多大学英语相关的学科竞赛都被迫推迟或停摆,但一些线上竞赛也涌现出来,为各大高校和广大学子提供了新的展示机会和平台,近期火热筹备中的“钉钉”杯全国大学外语写作大赛就是一例。为迎接这次竞赛,我协助建立了近20个竞赛团队,鼓励全校正在学习大学英语课程的学生积极参赛,不因疫情失去证明自我的机会。

写作大赛筹备中

疫情带来严峻的考验,但身处教学第一线的我们不能因此退缩或放弃。依靠前沿互联网技术维持正常的教学秩序和进度,对广大教师而言既是挑战也是机遇,相信在这次疫情中积累的教学经验能够帮助生产生活恢复后的常规教学结下丰富的成果,我也期盼着这一天早日到来。

审稿人 张婷婷

   


© 2017 湖北文理学院| 技术支持:外国语学院

地址:湖北省襄阳市隆中路296号 | 电话:0710-3590707