外国语学院安全稳定工作大排查大检查情况通报

发表时间:2022-09-30      作者:     浏览次数:

为认真落实学校校园安全稳定工作会议精神,履行主体责任,营造安全稳定良好环境,9月29日下午,外国语学院开展了安全稳定工作大排查大检查活动。

根据上级工作部署和学校安排,外国语学院印发了《外国语学院关于做好安全稳定工作的实施方案》,明确了工作目标、内容、要求、责任人和时限。下发了《外国语学院关于开展安全稳定大排查大检查的通知》,对校园安全稳定工作进行大排查大检查,重点排查检查“三重点”(重点人、重点事、重点部位)、“四室”(办公室、教室、实验室、寝室),主要内容包括:安全稳定正面教育宣传;开展主题实践活动情况;“三微一端(微博、微信、微视频、客户端)”“三坛(团)一堂(讲坛、论坛、社团、课堂)”等阵地建设和管理;保密工作;学生主题班会和防溺水、防网络游戏沉迷、防不良“校园网贷”、防电信诈骗、交通安全、消防安全;办公室、教室、实验室、学生寝室卫生状况;水电火、危险品、建筑物安全;网站、公众号、工作群、自媒体等建设管理;教育教学工作状况;管理服务工作状况;师生心理健康教育与心理咨询、疏导和危机干预;常态化疫情防控及卫生等12个方面。

下午2点到4点,外院领导和专项工作检查组深入到学院各办公室、教室、实验室、学生寝室,对照清单现场仔细查看,逐个走访排查,随机询问知晓情况,认真查看工作台账,检查卫生状况,排查水电火、危险品、建筑物等安全隐患。现将大排查大检查情况通报如下:

院办和学工办常态化疫情防控措施落实到位,台账清楚,档案完备;学工办、大英部办公室和学生寝室清洁卫生,物件摆放整齐,整体状况良好,值得肯定;线上教学情况,学校发出情况通报,外院的王瑛、张皓两位教师授课情况较好,受到学校通报表扬。

教室、寝室、实验室、办公室“四室”普遍存在的主要问题是:不关闭空调电源、卫生状况脏乱差、物品堆放杂乱、墙体有蜘蛛网,存在很大安全隐患,有损学院形象。英语系办公室、专业认证工作室闲置不用,存有垃圾,电脑、桌面、设备上灰尘堆积;教科办、日语系、自主学习中心的办公室杂物较多,物品摆放不整齐,卫生状况差,工作台账记录不完整;S4--202等教室无课时间空调和教师操作台电源未关,S4--302等教室有桌面有废纸、废水杯、废塑料袋等;S4--209配电房乱堆杂物,存在消防和用电安全隐患;实验室--英语语言自主学习中心存在墙体泥浆脱落、窗户未安装安全锁栓等问题;学生校内交通安全存在隐患,有学生骑车摔伤情况发生;学生心理健康教育与心理咨询、疏导和危机干预压力较大,存在隐患;“三微一端(微博、微信、微视频、客户端)”“三坛(团)一堂(讲坛、论坛、社团、课堂)”和网站、公众号、工作群、自媒体等阵地建设和管理需要进一步严格监管。

针对上述存在的问题,究其原因,主要是在思想上认识不到位、重视不够,对学院的工作安排执行不力、落实不细,导致管理上存在松、散、软现象,工作作风不实。

针对大排查大检查中发现的问题,外院在全院通报反馈情况,开展警示提醒教育,要求进行整改。能立即整改的,要立行立改,立行力改;不能及时整改到位的,要限期于10月10日前整改到位。要开展“回头看”,对账销号清零,消除安全隐患;需要学校协调的,立即向有关职能部门报告,跟进整改。对整改不力、不到位的,将追责问责。

学院号召,全体领导党员干部和师生员工,要高度重视校园安全稳定工作,进一步提高思想认识,进一步增强安全意识,进一步提高美好校园环境与幸福生活共同缔造活动的积极性和参与度,结合作风建设奋进年活动、结合党风廉政建设宣教月活动、结合下基层查民情解民忧暖民心实践活动,紧盯年度目标任务,做好工作统筹,狠抓落实见效,为师生员工营造安全稳定、文明和谐的生活、学习、工作氛围。