【思想大讨论】内涵建设 质量提升——思想大讨论学习体会

发表时间:2023-12-08      作者:     浏览次数:

编者按:自学校开展“内涵建设 质量提升——促进综合性大学建设”思想大讨论以来,外国语学院积极行动,在全院师生中开展思想大讨论系列活动,通过集中学习、举办辅导报告、研讨交流、撰写征文和学习体会,广泛开展思想大讨论活动。把全院师生的认识、思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,集思广益,凝心聚力,干在实处,为建设为建设全国知名、交通特色鲜明的高水平应用型综合性大学体现外院担当,做出外院贡献!外院教职工积极参加思想大讨论活动,撰写活动征文6篇,学习体会28篇,为学校内涵建设、质量提升贡献智慧。从今天开始,学院网站将陆续刊登部分优秀学习体会,供大家学习参考。

对人文艺术社会科学学科的交叉融合体制机制的思考

——思想大讨论学习体会

英语系

肖 婧  白 葵  李 玲  汪 珣

一、人文艺术学科与社会科学学科的关系

人文学科,顾名思义是对“人”的研究。是对人类的文化遗产进行学习和研究,探求人的生存价值和生存意义,探究的主体是人和人的精神、文化、心理等,是对人和客观事实的辩证关系进行学习研究。社会科学的研究对象是人类社会,是对人类社会的发展历程,发展方向,组织形式等进行分析研究。二者密切关联。人们往往从“社会”的角度去探究“人”,或从“人”的角度去研究“社会”。有些学科,如语言学、历史学,是狭义的社会科学和人文学科的交叉。

二、人文艺术社会科学学科交叉融合的必要性

为适应社会和人的发展需要,把一代又一代的自然人培养成社会化个性化的人,并使之获得终身学习的能力和机会,就必须运用各种有关人和社会的科学理论和方法进行综合研究;如果只用某门学科的眼光去看待教育,难免重演盲人摸象和削足适履的错误。其次,当代中国处于终身教育体制开始形成的时代,许多新课题都要牵动多学科的知识和方法。现代教育科学体系需要突破,需要完善,重要的出路就是向教育学以外的众多学科开放门户,开展跨学科嫁接式研究。

三、建立学科交叉融合的有效体制机制

1.创造融合环境:加强社会科学与人文科学的交叉融合,推动社会与文化的有机结合。例如,可以举办更多有特色的文化节、开展人文科学讲座和研讨,促进科学和人文的交流与合作。

2.培养融合思维:在教育过程中强调科学思维与人文精神的融合。教育应注重学生的文化自觉和人文修养,注重培养学生的批判性思维和创新能力。

3.推动学科交叉:促进人文科学与社会科学之间的交叉融合,推动跨学科的研究和合作。例如,可以设立跨学科的研究项目和工作室室,鼓励不同学科的专家共同参与研究和开发。

4.打破学科界限和强化实践体验:打破学科界限,就是要让科学和人文在课程中交叉,例如,在英语课程中将科学家的故事与世界历史联系起来,以此激发学生的兴趣和思考能力;英语课程建设要与中国的具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,从实践中来,到实践中去。强化实践体验,就是要通过实践性教学活动,让学生亲身参与到科学和人文的交融中,例如英语翻译课程可以走进博物馆、图书馆、实验室等进行实践活动,去了解科学和人文的历史进程和现代意义,将体验和知识结合起来深入学习。

5.培养立德树人的专业创新人才:习近平总书记在主持召开科学家座谈会时提出的“四个面向”为高等教育培养人才点明了聚焦点和着力点。英语专业教师队伍建设以及人才培养要求专业教师不但要具备博通的人文基础,还要拥有缜密严谨的逻辑思维能力、创新思维能力和运用理性思维解决问题的能力。教师队伍建设需要打破专业壁垒,深化学科交叉融合,深入推动文科专业课程体系和教学内容改革,做到价值塑造、知识传授、能力培养相统一。

人文教育与社会科学教育的交叉融合是科学、技术和社会发展的要求和必然结果。人文教育与社会科学教育分离是我国教育思想、教育实践中的一个顽症,要下大力气来更新观念,改变这种状况。推进人文教育和科学教育的融合,是实施素质教育、培养创新人才和取得原创性科研成果的关键性措施。作为英语专业教师,我们需要不断学习课程标准与教育政策,结合中国实际的社会环境,合理运用具有中国底蕴的人文知识,呈现具有中国特色的世界观和价值观,明晰中国价值引领的路径,强化世界舞台上的中国声音。