【思想大讨论】内涵建设 质量提升——促进综合性大学创建思想大讨论学习体会

发表时间:2023-12-08      作者:     浏览次数:

编者按:自学校开展“内涵建设 质量提升——促进综合性大学建设”思想大讨论以来,外国语学院积极行动,在全院师生中开展思想大讨论系列活动,通过集中学习、辅导报告、研讨交流、撰写征文和学习体会,广泛开展思想大讨论活动。全院师生统一认识、统一思想、统一行动,集思广益,凝心聚力,干在实处,为建设为建设全国知名、交通特色鲜明的高水平应用型综合性大学体现外院担当,做出外院贡献!外院教职工积极参加思想大讨论活动,撰写活动征文6篇,学习体会28篇,为学校内涵建设、质量提升贡献智慧。从今天开始,学院网站将陆续刊登部分优秀征文和学习体会,供大家学习参考。

“内涵建设 质量提升——促进综合性大学创建”

思想大讨论学习体会

大学英语教学部  金小梅

近期,外国语学院组织全院教职工深入开展“内涵建设 质量提升——促进综合性大学创建”思想大讨论活动。讨论主要从以下六个方面进行,本人对学习和讨论内容进行总结如下:

一、人才培养专题

加强教学内涵建设,提高人才培养质量。研讨总结:应进一步践行新时代教育教学理念,推进人才培养模式改革创新;促进本科专业结构调整优化;重视学位点布局和博士点培育;深化教育教学评价改革。立足落实立德树人根本任务和应用型人才培养定位,结合“四新”建设,研讨应用型人才培养模式改革创新的路径。形成具有学校特色的应用型人才培养改革模式和机制;形成专业调整优化机制,培育专业优势,彰显专业特色;形成学位点培育机制。完善并持续实施专业动态调整办法,扶强培优,优胜劣汰。建立健全以学生成长成才和教育教学质量为目标导向的教育教学评价办法。

二、科技创新专题

快速提升科研水平为创建综合性大学提供有力支撑。研讨总结:应致力于提高争取科研项目的能力和水平;高水平科研平台建设;高质量科研成果培育;科研成果转化应用制定激励政策和举措办法,构建促进教师积极参与科研的机制体制,形成重点人才、项目、科研成果培育库建设管理机制,形成科研经费增长机制。

三、人才队伍建设专题

引育并举,人才强校。研讨总结:提高引进人才质量;支持青年骨干教师发展;培育高层次拔尖创新人才。完善和创新人才引进优秀人才培养机制。建立优秀人才培养梯队库。

四、文化传承与创新专题

打造特色大学文化,推进文化传承与创新。研讨总结:做好国学经典文化传承;学校大学精神内涵丰富与践行;思政课程与课程思政协同育人。进一步明确国学经典文化的传承内容与方式,扩大学校大学精神育人成效,探讨思政课程与课程思政协同育人路径,丰富校园文化活动,形成传承国学经典文化、践行大学精神的良好机制,提升思政课程与课程思政协同育人效能。

五、社会服务专题

拓展开放办学,深化产教融合,提升学校服务社会经济发展的能力水平。研讨总结:加强校友工作机制创新与建设;深化校企合作的体制机制建设;推进科技成果转化。明确横向科研经费迅速增长的政策措施。明确社会捐赠资金迅速增长的政策措施。明确留学生在校生达到300人的政策措施。

六、现代大学治理专题

构建以学校章程为核心的现代大学制度体系,激发办学活力。研讨总结:顺应高等教育发展趋势;建立科学高校管理模式;促进节约型校园建设。着力构建以学校章程为核心的现代大学制度体系,进一步完善现代大学治理结构,紧跟时代发展形势,革新管理模式,有效释放办学活力,激发办学动力,推进内涵式发展,提升综合竞争力。建立长期稳定对标高校的体制机制。