青春三下乡|电商赋能,搭建高质量见习就业新平台

发表时间:2024-07-16      作者:     浏览次数:

通讯员 杨秀洁为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥共青团实践育人的重要作用。 7月5日至7月15日,外国语学院“筑梦青春”见习实践团十二名成员赴谷城县电商产业园开展暑期“三下乡”社会实践活动。团队成员通过参观谷城县电子商务运营中心、电子商务产业园,了解当地的特色农产品以及电商运营;通过学习如何剪辑视频,展现产品特色;通过电商直播助农,拓宽谷城县农产品销售渠道,助力农产品“走出去”,让乡村振兴搭上“互联网+”的快车道,也搭建高质量见习实践就业新平台。

参观学习,感悟电商发展

见习之旅,如同初绽的花蕾,在见习实践团成员们心中悄然绽放。实践团成员们走进谷城县电子商务运营中心参观学习,了解当地的特色农产品以及电商直播的流程,并深入了解各电商企业的运营情况,为即将开展的三下乡实践活动打下了良好的基础。

见习座谈,部署工作安排

座谈会上,各企业代表分别对企业基本情况和用人需求进行介绍。实践团队长结合所学专业,浅谈了对家乡乡村振兴的思考,也表示会将把此次所见、所学、所思融入到自身的专业成长规划中,为就业做好充分准备。

基地挂牌,校企联合促就业

外国语学院实习实训实践基地在中国有机谷电商产业园(华夏创谷电子商务有限公司)挂牌成立。副院长王林代表学院和企业签订了大学生实习实训实践基地协议书,并为企业授牌。双方达成实现资源共享、优势互补、创新共建的共识。此次开展暑期三下乡高质量见习实践活动,也是校企融合,提升学生实践能力,助力乡村振兴和学生就业的重要举措。

电商运营培训会

在跨境项目路演厅里,师生参加直播电商运营培训会,由新媒体运营部经理龚喜主讲。

深入企业,开展各项工作

来自电商产业园的六家企业导师分别从新媒体营销、市场营销、竞品分析及店铺数据分析等方面为十二名学生们讲解电商知识,通过理论指导、案例分析及分享互动等教学手段,团队成员们逐渐熟悉直播拍摄、文案编辑、数据运营、店铺搭建、美工设计以及商品上架等专业电商运营的整体流程。

直播助农,乡村振兴新模式

依靠直播助农平台,打通乡村致富道路。实践团队积极探索“农村电商+乡村振兴”的模式,纷纷化身电商主播,凭借丰富的互联网运用经验,开展电商直播带货助农活动,帮助农民销售当地特色农产品。

“哈喽,大家好,欢迎大家来到我的直播间。今天,给大家介绍一下我们家畅销产品,产自于谷城县的陈家山陶湾贡米......”实践团成员杨秀洁和王文志同学配合得十分默契,既能很好的根据各自的特长形成互补优势,又能互相帮助共同学习新的工具和自媒体运营技术。几天时间里,成员们通过二个账号共开展了十几场直播,直播场均点赞量非常高,浏览人数上千余人,卖出大米、香椿等农副产品,超出了预期的目标,直播活动取得了良好的效果。

同时,实践团成员通过在乡镇开展“网络联谊会”实践学习、电商培训等讲座对农民进行电商知识的普及、专业技能培训,将电商知识传播到乡村,将电商知识与乡村振兴人才培养充分结合。

三下乡见习结业座谈会

为期十天的三下乡见习实践即将进入尾声。7月15日,见习实践总结会在电商产业园隆重举行,外国语学院党委副书记张婷婷、辅导员陈可、谷城县电商产业园党委书记刘承强、各企业代表及十二名见习成员参加此次会议。此次见习实践不仅帮助学生们深入了解了电商行业的工作内容和工作方式,也锻炼了大家的团队合作和人际交往能力。相信通过这次三下乡见习实践,同学们对本专业的就业领域及行业发展有了更深入的认识,同时对未来的学习与职业生涯规划有了更加清晰明了的认知。

审稿人:陈可

终审:张婷婷