深化产教融合  提高专业技能

外国语学院举办实习就业指导会

发表时间:2024-09-05      作者:     浏览次数:

(通讯员:呙小云)9月4日,外国语学院成功举办了一场外贸实践技能培训讲座,旨在深化产教融合,让学生了解了国内外贸行业的现状与未来发展趋势,并为即将到来的英语、英语翻译、商务英语、日语专业实习工作提供专业指导。

本次讲座邀请了外国语学院特聘企业导师、浙江永康市久久太阳电子商务有限公司培训主管程琳璐主讲。程琳璐导师凭借其在外贸领域多年的深耕结合自己自身的行业经验和客户沟通技巧,带来了一场内容丰富、实用性强的讲座。

培训中程琳璐导师结合数据理性地分析了当前外贸市场的整体形势和主要特点。让学生了解到外贸行业的可观的前景以及挑战。同时她介绍了浙江省的外贸情况外贸的潜力,并详细介绍了永康的外贸企业的工作环境和人才培养方式。她鼓励有意愿、有能力的同学加入当地外贸企业的实习计划,在完成实习和实现自我价值的基础上共同为中国外贸事业的发展贡献力量。她强调,实习不仅是学分的具体体现,从理论转化为实践,更是迅速适应从学生到职场人士的身份转变的一个非常好的机会。通过实习,不断提升自己的综合素质和专业水平,还能提高自己的职场沟通能力,即所谓的社会交往所需要的情商。

在讲座中,同学们积极参与互动,就职业前景,晋升通道、以及实习实践过程中可能遇到的困难和挑战等问题踊跃提问,表现出对外贸行业的浓厚兴趣和对实习实践机会的强烈渴望。程琳璐导师对这些问题一一耐心解答,鼓励同学们抓住机遇,不断提升自己的能力。这次讲座不仅为同学们提供了宝贵的行业知识和实际操作经验,还激发了他们对外贸行业的热情和对个人职业发展的思考。

外国语学院计划在未来举办更多类似的实践课程和培训讲座,搭建学校与企业之间的桥梁,让学生在掌握理论知识的同时,能够直接接触行业前沿动态,将理论转化为时间,并且提前适应职场环境,培养解决实际问题的能力。同时,学院将继续加强与企业的合作,为学生拓展更多实习和就业平台,帮助学生毕业后顺利融入职场,并将个人职业发展与国家的繁荣进步紧密相连。

初审:曹秀萍

终审:袁在成