当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文

【教师风采】牢记立德树人根本任务 践行育人育才初心使命

发表时间:2022-05-23      作者:     浏览次数:

——记外国语学院教师陈玫伊

陈玫伊是一名光荣的人民教师,就职于湖北文理学院,成长于外国语学院这个温暖的大家庭。在学校和学院一批师德师风先进个人和教学标兵感人事迹的影响和感召下,她始终不忘初心,牢记教师使命,努力用实际行动体现个人的师德风范。在工作和生活中,她不断将职业道德和职业准则的要求,内化为一种责任,外化为一种自觉行动,践行于工作和生活中的每一个侧面,做到爱国守法、立德修身、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表。

以第一标准立德修身

学高为师,身正为范。身为一名青年党员教师,陈玫伊始终坚定理想信念,牢记宗旨意识,自觉遵守政治纪律和政治规矩,把政治素质和师德师风作为职业生涯的第一标准,遵守宪法和法律法规。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观和“四有”好老师标准为崇德修身的基本遵循,坚持以德立身、以德立学、以德施教。认真参加支部主题党日和教职工政治学习,对照《新时代高校教师职业行为十项准则》《湖北文理学院教师守则》要求,严守教育部关于高校教师的“红七条”禁令,从政治方向、爱国守法、教书育人、关爱学生、廉洁自律等方面进行师德自我反省,努力做到教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会的相统一,做一名受人尊重、被学生爱戴的合格教师。年终师德师风考核为优秀。

以敬业爱岗站稳讲台

陈玫伊热爱教师职业,“敬畏教学”是她的教学态度,也是她决心现身教育事业的动力。刚入职时,她曾经历了一段“万事开头难”的时光,由于对英语教学实际情况生疏、教学经验欠缺、教学工作量大等,教学中面临多重困难和障碍。但她深知,严谨的教学态度和充分的教学准备是课堂教学顺利进行的基础。面对这种情况,她没有为难情绪,更没有气馁,而是决心攻下难关,啃下硬骨头。为此,她利用大量时间,查阅大量

资料,认真备好每一堂课,用心讲好每一堂课。为了尽快提高教学技能和水平,陈玫伊坚持多听课,向教学经验丰富的老教师请教,多参加教研活动,在线上听视频讲座、线下听专家报告。为了向同行学习借鉴,增加实战经验,她多次参加学校组织的各类教学竞赛。一分耕耘一分收获,她先后获得学校第六届新进教师教学基本功大赛一等奖、第二届青年教师教学竞赛一等奖等多个奖项。

以初心本分教书育人

教书育人是教师的本职本分。在教学工作中,陈玫伊遵循“传道受业解惑”的职业要求,把“教书”和“育人”紧密结合,努力做学生学习知识的引路人、锤炼品格的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

她担任了专业课程和研究生公共英语课程,面临着学生年龄、专业背景、学术水平等多重差异,她十分注重因材施教。例如,在研究生的教学中,为培养学生的学术能力和思辨精神,她组织了“读论文、写论文、思论文”学术论文活动;在研究生学术英语写作课程中,她设计了课堂实践活动,帮助学生训练专业学术思维,产出学术成果;在跨文化交际课程中,她开展了“世界沙龙”活动,用一个个生动的案例引领学生了解世界、丰富知识。

在课堂教学中,陈玫伊注重将思政元素融入到教材中、融入到课堂教学中,让每一个字母、每一个单词都发挥育人功能。例如,她将鲜艳的五星红旗飘扬在每份课件的首页、将红色故事融入到相关的课程内容中。让学生牢记,学习外国文,增强中国自信,例如她组织中诗英译、双语朗诵活动,鼓励学生“读中国诗、译中国魂、学外国文、做中国人”,以此为主题,开展爱国主义教育。

以仁爱之心关爱学生

教育即爱。陈玫伊老师认真履行大学教师的神圣职责,关心关爱每一个学生,让每一个学生感受到温情和爱,让每一个学生都有出彩的机会。她对学生的关爱不仅仅限于课堂,也不仅仅在学习上,更在生活中、在人文关怀上。比如,她经常利用课余时间,或是在线,或是面对面,与学生聊天谈心,谈生活谈家庭谈情感谈就业聊未来人生。老师的一个微笑、一句关心的话语、一个肯定赞许,既是如沐春风的交流,也是潜移默化的影响。仅在本学期,她已与学生谈话十多次。在一次学生的主动约谈中,该同学毫无保留地讲述了自己的单亲家庭经历,袒露了这些经历对其产生的很大负面影响,从而患上抑郁症。陈玫伊认真聆听安慰,与他谈心聊天,关心鼓励他,最终他走出了阴影,成功考取了心理学研究生。

以奉献精神服务社会

在尽职尽责做好本职工作的同时,身为一名共产党员,陈玫伊老师听从党在召唤,服从组织安排,尽心尽力承担社会责任,履行社会义务。她先后承担了襄阳市人社局、襄阳市卫生局组织的人才外语考试相关考务工作,参加了襄阳市外事办、商务局组织的相关外事和商贸活动的相关活动,参加了市科协相关翻译工作。在活动中她态度认真,工作成效好,多次受到相关单位表扬,也感到为学校挣得了荣誉,体现了一名党员和教师的价值。

特别是在新冠肺炎疫情防控中,陈玫伊积极响应党组织号召,第一时间到社区完成了“双报到”工作,积极参与小区的疫情防控,主动服务社区居民。如此同时,她还参加了文明城市创建、防电信诈骗宣传、人口普查等志愿者服务活动。她的行动也带动和影响了一大批社区党员和居民共同参与。由于表现突出,她和志愿服务队员的事迹曾登上了《襄阳晚报》的头版头条,她也连续3年荣获“优秀党员”荣誉称号。